今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 手机 > 测评 > 正文
脱胎换骨全面升级 保千里打令VR手机2代评测
时间:2017-09-02 14:24:05    来源:千寻生活    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

 【IT168 评测】不知道各位是否记得,在2016年年底有一台很特别的手机登陆国内市场,它以VR全景摄影为卖点,通过性能强悍的VR镜头组配合自身优秀的VR全景算法,一经推出就让众多行业大咖赞叹,它就是来自保千里的打令VR手机。而就在8月22日,保千里正式在北京发布了打令VR手机的第二代产品:打令V10S和V11S。从发布会得到的信息,两款产品在上一代的基础上,从内到外进行了全面的升级。今天我们就一起来看一下这两款产品,看看全面升级后的打令VR手机会带给我们怎样的新惊喜。
作为全球第一家把VR镜头引入手机的品牌,保千里打令VR手机对于整个VR全景摄影行业都具有里程碑式的意义,特别是随着优酷、微博等视频、社交网站纷纷支持全景分享之后,VR全景拍摄相信会成为整个手机行业最新的突破口。说起来,在2016年底,笔者有幸体验到打令VR手机,那种即拍即得的VR全景体验到现在仍然让笔者印象深刻,并且,这款产品最终成为笔者制作VR视频不可或缺的好帮手。那么第二代产品打令V10S究竟有哪些方面的提升?
保千里打令V10S和打令V11S参数一览
从配置来看,保千里打令V10S最大的卖点莫过于那颗套全新的2600万像素VR一体化模组,据保千里介绍,这套模组相比上一代在体积以及画质方面都会有巨大的提升,在后面的文章中笔者会给大家集中展示。而作为今年保千里的旗舰级别产品,保千里打令V11S在同样拥有全新VR全景镜头组的基础上,在外观以及配置方面相较于打令V10S均有不同程度的升级。
保千里打令V10S外观:这才是一台真正的VR手机
说起来,在保千里打令VR手机第一代推出的时候,其顶部的那颗大眼睛就让很多用户又爱又恨,爱的地方咱就不多说了,恨得地方大家应该可能体会到,那就是体积偏大的问题。虽然比起其他传统VR设备,初代VR手机的镜头组体积已经控制得相当优秀,但以一款手机而言,便携性是关键点之一,而这颗偏大的VR镜头的体积对其便携性还是有较为大的影响。幸好,在拿到这款保千里打令V10S之后,这款产品总算是有一种手机的感觉了。
▲比起上一代体积更小重量更轻
可以看到,相比初代打令VR手机,保千里打令V10S的机身长度有了明显的瘦身,就算是和iPhone7 Plus放在一块,打令V10S也相差无几。看来经过初代的教训之后,打令手机的产品团队为了缩小机身的三围也做了相当大的努力。
▲保千里打令V10S和iPhone7 Plus相比
据了解,保千里打令V10S的VR全景镜头采用全球首创的一体化单颗双目背靠背曲折二合一镜头结构设计,这样的设计大大缩小了VR镜头的尺寸,达到超薄、超轻的手机一体化结构。最终打令V10S手机的镜头尺寸仅仅为13.8mm,比上一代(23.8mm)减小了42%,成为即初代之后全球最薄最小的手机一体化VR镜头模组。
▲与初代VR手机摄像头厚度对比
除了在长度方面得到优化之外,VR镜头组的体积也得到充分的缩减。如图所见,与初代VR手机相比,打令V10S的VR镜头组体积控制得相当优秀,镜头凸起的半径已经可以和某些搭载普通摄像头的手机媲美,官方数据显示相比初代,打令V10S的VR镜头组体积仅为13.8mm(初代为23.8mm)。可以说这颗让人又爱又恨的大眼睛终于变成了人见人爱小眼睛。
▲保千里打令V10S外观
回到机器本身,保千里打令V10S的工业设计相比初代也有了显著的提升,在控制好体积的前提下,打令V10S以对称作为整个手机的设计基调,配合镜头处类似跑车的线条感,营造出一种奢华而又不失精致的气质。
▲保千里打令V10S外观
而机身材质方面,保千里打令V10S仍旧采用金属作为其机身材质,通过航空铝合金钻切工艺对边角处进行了细致的打磨,配合相当细腻的金属喷砂工艺,实际的手感相当不错。
▲保千里打令V10S外观
机身背面VR全景镜头组、普通后置摄像头以及生物指纹识别模块均放在背面的正中间,配合跑车般的曲线设计,在符合自身对称美学理念的同时,也让打令V10S的颜值再上一个层次。
▲保千里打令V10S外观
保千里打令V10S仍然采用了屏幕内虚拟按键设计,实际操作与其他按键并无太大的差异。机身底部的Type-C接口支持INOV智能快充(兼容QC3.0),充电速度在后文会有详细解读。
▲保千里打令V10S外观
总的来看,保千里打令V10S不管是机身的长度以及镜头组的体积相比初代都有了显著的提升,也让它更像是一台手机而不是一个专业的设备。同时,在设计方面,取材于跑车的线条设计融入对称的美学理念配合优秀的金属喷砂工艺也让其拥有更加优秀的质感与手感。
附保千里打令V11S官方美图:
由于笔者尚未拿到保千里打令V11S的真机,我们就先通过官方提供的图片来看下作为打令V11S的外观吧。
▲保千里打令V11S全颜色
▲保千里打令V系列全家福
保千里打令V10S评测:VR画质提升明显
笔者还记得,在初代打令VR手机发布的时候,其简单易懂的操作加上不输其他产品的光学性能让众多行业大咖眼前一亮。可以说保千里首次把VR摄影的概念集成到手机上,就算是放到现在也是无人能及。而作为一家以技术创新为导向的企业,在新一代VR手机上,保千里显然做出了更多的努力。
▲相比前代,VR镜头组体积减少42%
保千里打令V10S搭载了一套2600万像素VR全景镜头模组,采用全球首创的一体化单颗双目背靠背曲折二合一镜头结构设计,在保证镜头的光学性能的同时大大缩小了镜头尺寸,达到超薄、超轻的手机一体化结构。相比初代的23.8mm,打令V10S的镜头尺寸仅为13.8mm,整体体积减小了42%,超越前代成为目前全球最薄最小一体化VR镜头模组。
除此之外,随着技术的提升,保千里的BQL VR技术发展到了2.0版本,独家的双镜头图像拼接融合算法,可以实现0.002秒快速无缝拼接渲染预览,并实时机内拼接。前后VR镜头参数同步处理算法,配合高达200°VR弧面镜片模组,解决光线阴阳脸问题,真正实现无缝拼接。
VR照片拍摄方法:
说起拍摄的方法,其实相当的简单,小伙伴们只需要打开相机,然后滑动到VR拍照/VR视频选项就可以直接了当的进入VR摄影的界面。
▲更方便的拍照界面
而在软件方面,保千里打令10S重新设计了拍照界面,通过左/右滑动即可选择相对应的拍照功能,相比初代的点按方式,滑动的方式更符合用户的使用习惯,并且在操作上也要方便很多。
全新VR相册功能展示:
相比起初代略为简陋的相册,保千里打令V10S经过全面升级,支持水晶球、小行星等多种多样的拍照浏览模式,并且在分享方面,在千里云的加持下,保千里打令V10S支持链接、截屏等分享方式,并首创全景平面图导出分享模式,让用户更方便的进行分享。
▲水晶球模式
顾名思义,由于VR照片的实际成像就是一个球形,而水晶球模式恰好可以把整个VR全景照片铺满,用户只需要可以通过移动手机(陀螺仪)或者左右滑动就可以浏览整个VR照片的内容,还可以像普通照片一样拉大以及缩小。
▲小行星模式
而小行星模式作为VR全景照片中不可或缺的一个浏览模式,打开后给人的感觉就像上帝的视觉一样,在星球的顶端俯瞰整个全景画面,可以说逼格十足。
▲VR眼镜模式
而作为全景图片最主要的浏览模式之一,保千里打令V10S提供了VR眼镜模式,通过搭配VR眼镜可以实现实时查看VR照片的效果,十分方便。
从规格来看,保千里打令V10S的镜头组从硬件到软件都得到全面的升级,下面我们就通过样张的展示来看看在镜头组体积更小的情况下,保千里打令V10S的画质表现是否能够超越了上一代吧。
保千里打令VR手机全景样张展示:
http://pcloud.vrb.bqlnv.com.cn/Pcloud/view/view/fwqvr/15042581044958498
▲保千里打令V10S全景样张
http://pcloud.vrb.bqlnv.com.cn/Pcloud/view/view/fwqvr/15042580214529993
▲保千里打令V10S全景样张
从整体画质来看,第二代打令VR手机(V10S)在镜头组体积缩小的情况下,其光学性能却比初代有显著的提高,在亮度充足的场景下,打令V10S的整体画面亮度以及色彩还原程度均超越了前辈;此外,在光线较暗的场景下,保千里打令V10S也能保证基本的画面素质。总而言之,在VR全景画质方面,这一代打令VR手机已经全面超越上一代,秒杀部分全景相机。
普通镜头样张展示:
普通镜头方面,保千里打令V10S搭载了1600万像素主镜头以及像素为1300万的前置摄像头,光圈均为F2.0。下面我们就来看看普通镜头的拍照表现到底如何。
▲保千里打令V10S样张展示
▲保千里打令V10S样张展示
▲保千里打令V10S样张展示
▲保千里打令V10S样张展示
▲保千里打令V10S样张展示
从实际样张的来看,保千里打令V10S的1600万像素主镜头在光线充足的环境下,其成像素质还是可圈可点的。整体的色彩还原比较自然,饱和度也足够。而在夜间以及面对复杂光源的环境下,打令V10S对于眩光的控制还需要加强,但毕竟夜间拍摄是所有手机弱项。
保千里打令V10S评测:基于安卓7.1深度定制DUI
系统方面,保千里打令V10S搭载了专为VR基于Android 7.1.2的深度定制的DUI,一级菜单设计,并且重新绘制了整个UI的图标,在使系统与手机的风格更加统一的同时,整个UI比起初代UI也要精致许多。
▲保千里打令V10S系统UI
比起初代系统UI那种更倾向原生的风格,DUI重新绘制了UI的图标,并且加入了很多自家的APP,诸如文件管理等。而主题中心的加入也让追求个性的用户有了更多的选择,但目前主题中心仍然需要充实自己的资源,毕竟现在只有两款出题可供选择,后续通过升级主题商店可以丰富和多元化。
▲主题中心让打令V10S更加个性
除此之外,笔者还记得,在体验初代打令VR手机的过程中,它那类原生的系统体验让笔者焦头烂额,毕竟原生所代表的是很多功能都要第三方APP去实现。而在本次体验打令V10S定制的DUI后,笔者终于感受到定制的DUI正在补全功能方面的缺失,比方说好用的黄页、全面更新的文件管理以及全新的长截图功能,这些功能的加入极大地提高了DUI的使用效率。
▲黄页、文件管理、长截图
不仅如此,全新的相册也让笔者眼前一亮,在初代产品中,相册的分类仍旧有些繁杂,而在DUI中,相册的分类就更加的清晰统一。并且为了方便用户的分享,打令V10S还把分享功能内置到相册中,相当的人性化。
▲全新优化的相册功能,支持分享
为了让用户可以更方便快捷的编辑VR全景/普通图片,保千里打令V10S还在相册中内置了全新图片编辑工具,该工具提供滤镜、裁剪以及调整亮度、曲线等多种选项,通过该工具我们可以快捷的对VR全景/普通图片进行全面的编辑工作,让用户可以直接在手机编辑并分享到微信、微博等社交平台。
▲功能更全面的图片编辑功能
在一段时间的体验过后,笔者认为,打令DUI相比初代打令VR手机的系统UI在设计以及使用便捷性方面提升巨大,特别是某些功能的集成让DUI更符合目前用户的使用需求,但相比起其他手机品牌的系统UI,打令DUI的功能仍旧需要继续扩展。
保千里打令V10S评测:功能全面的骁龙625处理器
保千里打令V10S搭载了一枚来自高通6系列的明星级处理器,高通骁龙625处理器。作为6系列首款采用14nm FinFET工艺的产品,骁龙625在保证相对性能的前提下拥有相当优秀的功耗控制能力,其采用最高主频为2.0Ghz的八核心,A53架构设计。并内置了X9 LTE基带芯片,支持300Mbps的下载速度与150MBps的上传速度,在网络方面相较于同级别产品拥有较大的优势。
▲高通骁龙625处理器
而在GPU方面,骁龙625处理器内置了高通Adreno 506的GPU,拥有最新的UBWC(通用带宽压缩)技术,可以在GPU运算时减少不必要的功耗,以实现更优秀的能耗比。简单来讲,骁龙625能在众多中高端手机中得到应用,其优秀功耗控制能力绝对是最大的加分项。
理论性能测试:
▲PCMark
在考验日常使用水平的PCMark测试中,骁龙625的表现相当的出彩,在各项测试中均得到的相当不错的成绩,并且在整个测试过程中,机器的温度也没有太大的提高,这表明14nm的散热效率的确值得称道。
可以说,骁龙625这枚处理器应对日常的任务基本没有太大的问题,同时2.0Ghz的八核心也让其拥有相当不错的多任务处理能力,这对于VR全景拍照有一定的帮助。
保千里打令V10S评测:充电与续航测试
保千里打令V10S搭载了自家INOV快充技术,该技术兼容高通QC30.0,拥有最高12V1.5A(18W)的快速充电功率。下面我们就通过曲线来解析一下这款产品的充电速度如何:
▲保千里打令V10S完整充电曲线
从整个充电过程来看,从4%开始的20分钟里面打令V10S共充进了22%的电量,在60分钟的充电中手机的电量已经达到69%,完整充电一共花费了92分钟的时间,有很大的充电速度优势。
续航测试:
▲保千里打令V10S续航测试
从测试结果来看,保千里打令V10S待机8小时仅消耗了3%的电量,表现优秀;在进行VR全景拍摄的时候,30分钟的拍摄一共消耗了24%的电量,简单来讲就是在不考虑其他状态下可以拍摄150分钟左右,看来官方提供的100分钟的录制时间还是相对保守的。而在其他方面,60分钟在线视频播放消耗12%的电量,60分钟音乐播放消耗6%的电量,30分钟王者荣耀消耗7%的电量,可以说在耗电方面,在骁龙625优秀的功耗控制能力加持下,打令V10S维持一天的续航还是没啥毛病的。
保千里打令V10S评测总结:VR全景拍摄新利器
作为业界首款支持VR全景拍摄的手机品牌,保千里从第一款产品就立志把VR摄影这个概念带给消费者。得益于保千里在光学领域深厚的技术底蕴,打令V10S相比初代做出了众多的改变,全新的VR镜头模组配合优化后的软件算法,让普通消费者也能体验到VR摄影带给我们的乐趣。
▲保千里打令V10S评测总结
保千里打令V10S产品亮点:
体积更小、画质更好的VR镜头模组:
还记得初代VR手机那23.8mm的VR镜头在当时已经是业界最小的镜头模组,而到了二代,仅13.8mm的VR镜头组再次刷新了最小VR镜头的记录。当然,不仅仅是体积的缩减,在画质方面,保千里打令V10S的成像画质相比助初代的提升也是相当显著的。
全面升级的外观设计:
相比起初代那种更像是生产力工具的设计风格,保千里打令V10S经过沉淀,对机器的三围控制以及更符合观看的整体设计都让打令V10S成为一台真正可以日常使用的手机,而不是一块生产VR内容的大板砖。在这里必须给打令V10S的产品设计团队点个赞。
骁龙625、18W快充:
虽然没有采用高通的旗舰级别处理器,但是骁龙625这几款明星处理器并没有让打令V10S蒙上阴影,反而其优秀的多任务处理能力以及良好的功耗控制让打令V10拥有更长的续航时间以及更强大的VR全景运算能力。而18W快充的加入也让其拥有旗舰般的充电体验。
保千里打令V10S目前不足:
系统自带功能仍然较少
虽然比起初代打令VR手机系统功能方面有了较大的提升,相对来说系统自带功能还是较少,但随着系统的更新,相信会有更多的功能上线,用户也可根据需求自己下载应用。不过,对于追崇简单与速度的用户,干净的系统更有魅力。
▲保千里打令V10S
相比起初代打令VR手机那略显稚嫩的产品设计以及系统体验,打令V10S可以说是脱胎换骨,不管是外观设计还是系统体验,保千里打令V10S的表现可谓抢眼。而在VR摄影方面,凭借着保千里深厚的经验,打令V10S在拥有更小VR镜头组的同时,画质却得到加强,就算是与当前主流的VR拍摄设备相比,打令V10S的画质也是相当的优秀。
回顾整个手机市场,随着手机同质化日益严重,如何创造品牌价值已经成为了众多手机品牌亟待解决的重要问题。保千里在手机行业仍然算是新手级别,但就是这样的新手却敢去触及旁人不敢触及的领域,通过自身在光学领域深厚的经验,打造出这样一款集VR全景于一身的产品,这样的精神值得所有品牌去学习。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物