热门推荐:
投稿热线:010-56231899 Email:zgbxjd@126.com
当前位置:首页 > 体育频道 > 体坛杂文 > 正文
1993年总决赛,乔丹VS巴克利,三连冠
时间:2016-01-07 21:01:20    来源:凤凰网    浏览次数:    体育首页    我来说两句()

之前说,这本书会在八月出,但没想到装帧制作比预期时间长……本来预定八月的,现在会拖进十月了……

还是放一段作为试读吧。

另:1991年总决赛在此。http://my.hupu.com/zhangjiawei/blog/6325992.html


现在,我们如此评价查尔斯?巴克利:

史上最矮篮板王。连续11个“20分10篮板”赛季,1987-1997连续11次全明星。1992-93季常规赛MVP(乔丹时代从他手里抢MVP难如登天),1989-90季本该成为MVP(魔术师自己都承认:他很惊讶“居然MVP不是巴克利而是我“)。1993-95三季先后败给乔丹一次、败给大梦两次都属于天也命也,非战之罪。史上最强大的屁股。巅峰期的个人单打刷分可能是史上大前锋第一。激情、斗志、力量、爆发力、血性的集中聚焦。比尔?沃顿1991年看鲨鱼打球时认为“鲨鱼是最接近巴克利的人”。领衔殴打兰比尔创造“费城群殴”大快人心。罗德曼这辈子最忌惮的对手。梦一队得分王。史上最伟大的斗士之一。史上最会搞笑的NBA球员,没有之一。

和尤因一样,他是又一个“如果没有___”的伟大巨星。实际上,1993年,他输给乔丹;1994、1995年,他连续两次七场输给总冠军火箭。连续三年,把冠军逼进死角,但总是差那么一点儿。

1993年夏天的太阳是支伟大的球队:常规赛,王牌后卫凯文?约翰逊缺阵32场,但他们依然完成62胜。他们缺身高,轮换阵容里没人高过208公分,最靠谱的长人是206公分、号称126公斤但无人知晓其实际体重的大肥球奥利佛?米勒??巴克利曾说“米勒想扣篮?把个汉堡包放篮筐上就行啦!”??但他们的进攻联盟第一。他们有NBA最快的闪电后卫凯文?约翰逊,有精干勤恳的白人射手丹?雷公?马尔利,有扣篮怪塞巴洛斯,有体格健硕、客串3、4号位皆能的爆炸机器理查德?杜马斯。当然,他们的核心,依然是伟大的查尔斯?巴克利:

这个球形闪电,这个号称198公分实际可能只有196公分的死胖子,这个NBA史上最强屁股的拥有者,这个曾经成为史上最矮篮板王的魔怪,这个天生斗士,这个笑口常开的空中飞猪,这个敢和兰比尔打架、1990年爆发“费城群殴”的混世魔王。因为有他的存在,太阳的比赛随时炽热,足以烫伤眼球。

1993年季后赛,太阳有令人惊佩的血气:首轮对湖人,他们连丢两个主场0比2落后,但之后连胜三阵;次轮对马刺,他们无法阻挡大卫?罗宾逊第一场32分10篮板7封盖、第四场36分16篮板之类的伟大表现,但巴克利整个系列赛场均26分13篮板,在最后一场28分21篮板,尤其是决胜时刻,面对高他近20公分的罗宾逊,一击绝杀,4比2晋级。西部决赛与超音速,双方打到天昏地暗。巴克利在第五场打出43分15篮板10助攻的大三双,第七场打出44分24篮板的神话表现??这两场,他合计休息了3分钟。当教练要换他下场时,巴克利吼出了石破天惊的名言:

“老子死了之后,有的是时间休息!”

公牛企图按住的,就是这太阳般炽燃耀眼的家伙,更可怕的是,太阳这支逢主场就熊熊燃烧的队伍,在总决赛还有主场优势。禅师有些紧张,他跟队员们念叨:我们一定得在凤凰城偷一个主场!

乔丹平静的纠正禅师:“不,两个。”

芝加哥媒体找到两个话题。其一,1991和1992年总决赛,乔丹都是常规赛MVP,他对垒的魔术师与滑翔机,都是常规赛MVP票数排行第二;可是1993年总决赛,是巴克利作为常规赛MVP,来迎战前任常规赛MVP乔丹。以乔丹的好胜,心里不定会多少次念叨“这死胖子,居然拿了我的MVP?”;其二,太阳射手丹?马尔利当初险些来了公牛??至少杰里?克劳斯是这么认为的。我们已经知道了:克劳斯所爱,即乔丹所憎。

总决赛首战,公牛用奇:格兰特担当主攻,首节11分,公牛34比20领先首节,再未落后。第二节过半,公牛一度领先到46比26,令凤凰城球迷哀叹不绝。公牛的防守策略很简单:不包夹巴克利,压制太阳其他人;但针对巴克利,堵塞他突击篮下,只放他跳投。结果巴克利全场手感不佳,25投仅9中。凯文?约翰逊被压到13投4中。比赛剩4分半时,太阳一鼓作气,追到85比88,但乔丹忽然出现:此前,他不温不火,只得17分;但最后4分半钟,乔丹连取14分,全场31分7篮板5助攻5抢断,还不忘把对面的马尔利逼出5次失误。加上皮彭的27分9篮板5助攻、威廉姆斯23分钟内的10篮板,公牛100比92取胜。

次战,公牛继续用精确的协作防守,控制了凯文?约翰逊的闪电突破分球。太阳能依赖的,只剩查尔斯?巴克利了。于是,王对王的决战开始:

巴克利开场就是单挑格兰特,一记试探步跳投得分,乔丹还一记追身中投;乔丹助攻皮彭一记空中接力扣篮,加一记右翼跳投后,巴克利还一个压弯篮筐的扣篮,造格兰特犯规;格兰特不久就被犯规打晕,公牛只得换皮彭来防巴克利,然而以皮彭防守之佳,依然阻不了巴克利的大屁股要位撤步跳投;乔丹以牙还牙,连续还以机关枪扫射般的跳投。巴克利第二节刚一记扣篮,乔丹就穿越双人防守,面对第三人助攻格兰特,自己再行上篮得分。上半场末尾,乔丹在巴克利面前点进前场篮板后,边往回跑边回头盯巴克利:篮板王,哈?巴克利大怒,下一回合从公牛两大内线手里强取篮板,上篮得手,然后是一记强行突破,身上挂着两个公牛球员,仿佛卡车披着彩绸般上篮打三分成功??半场结束,乔丹19分,巴克利25分。公牛59比53领先。

你可以想像,乔丹在想什么。

下半场一开始,乔丹跳投得手后,露出了他招牌的横眉冷视:没完呢,查尔斯。巴克利继续虐待公牛内线:挂着格兰特,撞倒斯科特?威廉姆斯,上篮打三分得手,还不忘回头瞄乔丹一眼。乔丹先助攻格兰特扣篮,然后是突破马尔利,面对太阳的钱伯斯强行上篮。

比赛在第四节完全癫狂了:巴克利连续性命置之度外的强行上篮,倒地,爬起,回防;乔丹还之以飞翔上篮、左翼跳投和快攻中上篮造犯规。比赛不到半节时,巴克利得到自己第42分,但乔丹还没完:突破马尔利两次跳投得手,再两次罚球,同样是42分。比赛最后时刻,公牛106比105领先,丹尼?安吉??没错,前一年开拓者的射手,这一年又在太阳了,仿佛是命中注定他跟公牛作对似的??起手三分球。在出手瞬间,他看见一道黑影如闪电般掠过。

那是皮彭一记横空封盖。

公牛锁定胜局,111比108取胜。格兰特13投10中24分8篮板??实际上,乔丹很注意给给兰特传球,他知道:格兰特进攻手感与防守巴克利的热情,是成正比的。皮彭15分12篮板12助攻。太阳方面,安吉14投8中20分,马尔利被乔丹防到14投4中13分,凯文?约翰逊只有8投2中可怜的8分。

而王对王的两个人:巴克利26投16中42分13篮板4助攻,乔丹则是42分12篮板9助攻。公牛2比0,太阳两个主场全破。欢快的、直爽的、热情的巴克利,赛后说了这段掷地有声的话语:

“我是说过,世上没有任何篮球运动员强过我,”他停了停,然后续道,“但如果必须有个人,我必须输给他,那么,乔丹是唯一我愿意输给的人。”

但是,巴克利毕竟是NBA史上最杰出的勇士之一。

总决赛第三场前,芝加哥人欢欣鼓舞:他们2比0领先,而且有连续三个主场。拿下两个,冠军就到手了。万事看来都很有利:凯文?约翰逊被公牛封杀了;巴克利孤军奋战;太阳完全防不住乔丹;没有任何理由不在主场夺冠。

但第三场0比2落后的太阳,顽强得匪夷所思,凯文?约翰逊到了客场,反而找到了感觉。虽然失误甚多,但约翰逊积极抓后场篮板、快速推进,将比赛打进太阳的节奏里。最惊人的一个细节是:太阳开场移走了马尔利,而用185公分的凯文?约翰逊来防乔丹。

久违的战略。

在乔丹前三个赛季,全联盟都试过这个策略:用和乔丹同等身高的后卫来防,简直就是让乔丹玩开车绕桩;所以:191公分的蒙克里夫、193公分的丹尼斯?约翰逊、191公分的阿尔文?罗伯逊、191公分的乔?杜马斯,包括1991年总决赛191公分的拜伦?斯科特,这些人是防守乔丹的标准配置。他们身高不足,但可以靠速度弥补。

但在1993年,再对乔丹使这招,不免大胆:矮个子可以跟住乔丹的速度,但乔丹的身高、体格优势都在,你无法阻挡他的背身单打和跳投。实际上,凯文?约翰逊的确制约不了乔丹,但太阳换回马尔利,防了乔丹两节后,发现还是不行。

算了,还是用回约翰逊吧。

约翰逊的防守见了效。他的策略:紧贴乔丹,卡住下盘身位,把乔丹往底线逼迫,然后双双人包夹。这招确实奏效:第四节,太阳领先,剩7分半钟时领先到99比88。但公牛使出防守绝技,一波15比4的反击,追到103平,把比赛逼入加时。首个加时赛,双方体力用竭,谁都攻之不开,107平再战。第二个加时里,公牛有三次领先到4分,但巴克利和马尔利的跳投又追上比分:114平,第三个加时。

??太阳主教练保罗?韦斯特法尔,当时势必一阵眩晕:NBA总决赛上一次发生三加时,还是1976年。那是1976年总决赛第五场,实际上,那天,韦斯特法尔也在场:他那时是太阳队的球员,亲身经历了那个号称“史上最伟大比赛”的夜晚。

??1976年总决赛第五场,太阳输掉了那场三加时。但1993年,命运还了他们一场。马尔利的一记三分和两个罚球,巴克利的打三分,太阳赢了:129比121,三个加时。

这是场地道的血战,巴克利全场53分钟,24分19篮板4助攻;凯文?约翰逊创总决赛纪录的出赛62分钟,25分7篮板9助攻,马尔利28分,三分球8投6中。乔丹打了57分钟44分9篮板6助攻,但用了多达43次投篮。赛后,凯文?约翰逊太得意了,忍不住自夸:

“我找到了对付乔丹突破的法子。”

这是1993年季后赛,继杰拉德?威尔金斯、查尔斯?史密斯后,又一个表错感情的人。

一个传说:总决赛第四场前,乔丹和巴克利打高尔夫,一整个下午,末了,乔丹给巴克利买了个二万美元的耳环。巴赫问乔丹此乃何意,乔丹答:

“这个系列赛,查尔斯他不会再对我下狠手了……二万美元,对我来说算什么?”

第二天,巴克利将明白:乔丹这个好哥们,究竟有多残忍。

总决赛第四场,乔丹从一开始就就杀神附体。空切走位接球跳投,底线走位接球跳投,根本不给凯文?约翰逊逼住他步伐的机会;然后是一左一右,两记翻身后仰跳投,明摆着用身高和后仰欺负约翰逊的身高。太阳再换198公分的马尔利来防,乔丹先是一记跳投,然后就是四次突破:换手上篮、扣篮、左手上篮,逼太阳再用凯文?约翰逊来对付他,于是他继续用跳投来惩罚太阳。上半场结束前,乔丹快攻中流水般绕过马尔利,直扑篮筐一记扣篮,然后是一记跳投:

上半场,乔丹20投14中,33分。

他在随心所欲的选用武器,轮流修理快而矮的约翰逊、高而慢的马尔利,下半场,太阳无法可想,只好用理查德?杜马斯来对付乔丹,乔丹还以一个三分线火箭突破,一过罚球线就起飞,空中腾挪过六条手臂,完成上篮。比赛最后剩半分钟,公牛106比104领先,公牛断球,太阳杯弓蛇影,双人夹击乔丹,乔丹一个左手加速,离弦之箭般飞出,摆脱凯文?约翰逊,让过没来得及补位的马尔利,朝篮下起飞。巴克利在前跃起,伸双臂阻挡??

乔丹在空中,迎面撞上巴克利。他侧身,滞空,身体向右飞,停在空中,左转身,他依然停在空中,将球从腰间托起,他依然停在空中,指尖将球抛出。巴克利已仰天倒地,听见裁判吹他犯规,看到球正从篮网穿过。得分,加罚。巴克利懊恨得倒地不起,双手击地。而乔丹,前一天还和巴克利在高尔夫球场语笑晏晏的乔丹,双手握拳高举,跳了一跳:他完成了这一击,解决了比赛,干掉了巴克利。这是胜利的示威。

然后,芝加哥18676名球迷的欢呼如夏雨般轰然坠下。

乔丹罚中一球,得到本场第55分,锁定胜局。公牛111比105取胜,3比1领先太阳。乔丹全场37投21中18罚13中55分8篮板4助攻,NBA史上总决赛第二高分,仅次于1962年总决赛埃尔金?贝勒的61分。

“我真没觉得自己接管了比赛。我只是不断突破,努力获得出手机会。”乔丹淡淡的说,而太阳那边,保罗?韦斯特法尔教练有些语无论次了:

“我没说我们能防住乔丹。根本没人能防得住乔丹。连乔丹自己都防不住乔丹……他是史上进攻最好、防守最好的组织后卫;他是史上进攻最好、防守最好的得分哦护卫;他是史上进攻最好、防守最好的小前锋。哪怕他去打大前锋和中锋,他也能排名前五。”

魔术师出来夸乔丹,当然不忘自我标榜一下:

“我觉得,迈克尔更希望处于我和伯德的处境。你看:我和伯德都不需要去找动力来自我促进。他在波士顿寻思挑战我,我在洛杉矶琢磨挑战他。可是迈克尔,他没有那种动力。”

他的言外之意其实是:

“乔丹根本没有等量齐观的对手。”

公牛3比1,冠军已在指尖。芝加哥人预备了,第五场夺冠,然后大肆庆祝。但太阳再次败坏了宴席:第一节,太阳就33比21领先;下半场开始,三年后会因毒瘾离开NBA的理查德?杜马斯,打出了人生最璀璨的时节:独得11分,带领太阳打出一波18比9,公牛再未追上。凯文?约翰逊20投10中25分8助攻,巴克利24分6篮板6助攻,但最大的奇兵是杜马斯:30分钟内14投12中25分。太阳108比98取胜,扳到2比3。乔丹唯一的收获是:凭借全场29投16中41分7篮板7助攻,NBA史上首位连续四场总决赛40分以上的人物。

锦绣前程忽然笼上了阴影。公牛不止是被太阳追到3比2,而且他们错过了最好的机会;眼下,他们打完了所有主场,得去凤凰城打余下的两战。让人恐惧的是,公牛似乎已经弹尽粮绝:格兰特在第五场只得1分;卡特莱特2分。公牛除了乔丹、皮彭和帕克森外,找不到一个刺客,能如太阳的杜马斯般创造奇迹。伊利诺伊州名球员、当时担任主播的约翰尼?科尔说众人上飞机时:

“安静得就像在太平间里。”

但随后,乔丹用这么种方式鼓舞了所有人。他登机时穿得五颜六色,戴墨镜,叼雪茄,提前进入了假期。

“世界冠军们,我们去凤凰城踢他们的屁股吧!”

总决赛第六场,凤凰城。乔丹又换了花样:首节他得到13分,既非中投,亦非突破,也不是背身单打碾压约翰逊,而是三分球4投3中。公牛首节命中率64%,37比28。但次节,太阳的防守奏效,上半场,公牛56比51领先。第三节,皮彭发威,得到10分,公牛87比79领先进入第四节。

但随即,问题来了。

太阳的坚韧,在第四节初表现无疑。整整7分钟,公牛只靠罚球得了1分。丹?马尔利一记三分得手,然后双手握拳,如英雄般跑回半场:太阳反以91比88领先??12比1的高潮。

凤凰城球迷开始山呼海啸,局势很明显:公牛已经气息奄奄,太阳正在后来居上,比赛还剩5分半,太阳在主场领先,只要取胜,就是在凤凰城决第七场胜负!

1991年,当公牛终于夺冠时,全世界都觉得,主要原因是乔丹学会了信任队友,成为了一个更团队的家伙……但1992年公牛夺冠时,媒体的世界观又紊乱了:滑翔机作为队友,比乔丹更和蔼可亲、谦逊低调,但为什么到最后,夺冠的反而是公牛和乔丹?

1993年的公牛已经老了。不在身体,而在心灵。如莱利当年所言,他们已经失去了1991年那支公牛锐意奋进的心志。他们的化学反应弱化了。他们之间的友情减少了。很多时候,几乎是乔丹和皮彭两个人在独自推动着公牛;到最后时刻,公牛剩下的,是对乔丹一个人的信赖。

NBA史上有许多这样的故事,比如1969年老迈的凯尔特人:他们已经失去了凌驾于世界的实力,剩下的是经验、狡猾和不知何为败北的骄傲。1993年的公牛就是如此:很奇怪的,最后,他们还是要回到依靠乔丹的时代。

乔丹看了看大屏幕。乔丹对队友们做了个简单说明。简单说,乔丹要接管之后的一切进攻了。

乔丹弧顶试探步后,一记中投得手。与此同时,约翰?帕克森,乔丹最老的战友,在场边做准备活动,预备上场。

凯文?约翰逊还了一记抛射,太阳队板凳席集体跪倒赞叹,但乔丹还了一记右翼翻身跳投。比赛剩44秒,乔丹抓到后场篮板,顿了一顿,开始起跑:横贯全场,直抵篮筐,一记最简单的上篮得手,公牛96比98落后2分。禅师奋力鼓掌:还有机会。

公牛防下了太阳的进攻,掌握球权,比赛还有最后一击的机会。全世界都知道:公牛第四节只得了9分,全部是乔丹投中。绝杀的操刀手,还可能有其他人选吗?

太阳全队望着乔丹后场运球,望着他推进至前场,望着他走近三分线??忽然间,乔丹传球给皮彭,太阳全队错愕。皮彭向篮下运了一步,再传给禁区的霍勒斯?格兰特。

巧妙的转移球,但还没完。格兰特接到球时,太阳的安吉已补防到位。格兰特不作停留,将球一挥到左翼三分线外。

乔丹最老的队友约翰?帕克森,在那里等着。

??1991年总决赛第五场,他曾经8投8中。那年夺冠后,他轻描淡写的说说:

“我只是在空位站着,把传给我的球都投进去,而已。”

帕克森扬手,一记三分球。保罗?韦斯特法尔教练事后说:“我觉得那球在空中停了一小时之久。”好吧,作为一个决定三连冠与否的投篮,如果真的停一小时,那也不为过??但是,约翰?帕克森的心脏未必受得了。

所以上帝给了个好答案:球进了。帕克森投进人生最著名的一球,可能也是NBA史上最著名的“替补绝杀”。

??“帕克森总会击穿你的心脏。”乔丹赛后说,“他总是擅长关键时刻射中跳投。当我看见他无人防守时,就知道这球必进。”

??“接受安排,从首发降为替补,其实还挺艰难的。我太老了,太慢了,带替补们打球,颇有不足,很让人头疼。但现在,一切艰难时刻,都像古代史一样了。”帕克森说。

公牛99比98领先,剩给太阳3秒。凯文?约翰逊的最后抢投被格兰特盖掉,比赛结束。公牛4比2击败太阳,1993年总冠军。更伟大的是:三连冠。

然后是1993年总决赛,乔丹顺手完成的一系列纪录:

乔丹六场系列赛场均41分8.5篮板6.3助攻,其中场均41分和连续四场得分40+,全都是总决赛纪录。

理所当然的总决赛MVP,NBA史上第一个连续三度总决赛MVP??这纪录要在21世纪,才由鲨鱼来追赶。

公牛三连冠:自50年代的湖人和60年代的凯尔特人以来,第一支达到此般地步的球队??魔术师与伯德,以及可恨的刺客,都没完成这般伟业。

他成就了古往今来鲜有的霸业,将自己的名字刻在了时代之上。他成了神,成为了地球上最成功的体育运动员。但迈克尔?乔丹,在比赛后,躲进了一间安静的房间。他接受完ESPN一个小采访,然后手持一瓶香槟酒、一支未点燃的雪茄,对采访他的丹?帕特里克说:

“OK。我能在这里坐一分钟吗?外面都疯掉了。”

在繁华的最顶点,30岁的最黄金年纪,他想独自待一会儿。

此时离他第一次退役,还有小半年。

关键字:[db:关键词]
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物