热门推荐:
投稿热线:010-56231899 Email:zgbxjd@126.com
当前位置:首页 > 体育频道 > 体坛杂文 > 正文
C罗的2013年金球奖:争议的背后
时间:2016-01-07 21:01:11    来源:凤凰网    浏览次数:    体育首页    我来说两句()

克里斯蒂亚诺-罗纳尔多先生得了2013年度FIFA金球奖,本来挺可喜可贺。在他,这是多年媳妇熬成婆;在马德拉人民,这是给他们的“穷岛民跑去闯世界成功啦励志故事”又添新的一笔。想他当年得奖时23岁,还在曼联领薪水,一定想不到当时站他身边的梅西,会包揽掉之后四尊金球奖。你也可以说:比起当年得奖时那个争议少年??刚从边锋转到中锋,于是射门无休无止、盘带不管不顾、时不常假摔、坐地上撇嘴瞪眼看裁判??他如今成熟多了:无私了,成熟了,老练了,有团队领袖风范了,肯传球了,能组织了,甚至一向被诟病的“在葡萄牙国家队担不起责任”阴霾,也被他世界杯预选赛帽子戏法吹散了。所以葡萄牙和马德里人民大可以心满意足:这是个圆满的励志故事,C罗一整年稳定高效进了69个球;哪怕梅西没受伤,C罗也配得上这个奖项;他一步步努力过来,他应得的,他是2013年的世界之王……

但是,等一下……

就在C罗得奖的同时,不满声随之而起。实际上,在他得奖之前,争议已经到来。颁奖前十天,《法国足球》的记者帕斯卡尔-普劳德透露:C罗已经获得2013年度金球奖??但这还不是关键,关键是这句:

“如果只统计记者投出的选票的话,那么里贝里排名第一。”

我们知道,里贝里和梅西、C罗一起,是2013年度金球奖三大候选之一;我们知道,他2013年代表拜仁慕尼黑,打出传奇的五冠王,包揽欧洲冠军杯、德甲冠军、世界俱乐部杯、欧洲超级杯、德国杯等一切可以拿到的冠军,他也的确被欧洲足联封为2012-13季的欧洲最佳球员。2013年的拜仁慕尼黑破了三十项德甲纪录,成为德甲五十年来最成功球队。当然,在国家队范围内他也足够成功:带领法国冲出附加塞,杀进了世界杯,理所当然的法国足球先生。以这样的表现,输给C罗当然可惜,但是,“如果只统计记者投出的选票的话,那么里贝里排名第一”,这话意义何在呢?

说来话长。

金球奖这奖项,源远流长,可以追溯到20世纪50年代;本来只是由《法国足球》这份杂志颁发,靠记者投票决出,不具备官方力度。但恰如诺贝尔奖似的,因为长期颁奖颇为公允,所以久而久之,大家都把这奖当了真,觉得这个杂志奖是风向标。唯一的缺点:相当长时间里,此奖都只颁给欧洲范围内,所以普拉蒂尼、贝肯鲍尔、克鲁伊夫这些欧洲巨星可以坐拥金球,贝利和马拉多纳只好隔着大西洋干瞪眼。

到20世纪90年代,国际足联FIFA发明了个新奖,唤作世界足球先生,算是国际足联认可的超级大奖,由国际足联以下各国家队队长和教练评选。于是,喜剧的对比发生了。

从1991-2009年这十九年的对比,记者选的年度金球奖和球员+教练选的FIFA世界足球先生,有些微妙的区别。首先在人数:

1991-2009年,记者们选出了十八位欧洲金球奖,只有一人(罗纳尔多)二度当选??可以说,记者老爷们花样翻新,口味多变些。

同期的1991-2009年,队长和教练们选出了十四位世界足球先生,其中罗纳尔多、齐达内、小罗均不只一次,齐达内甚至有惊人的三次??可以说,队长和教练们,稍微长情一点。

??结论是:记者投票选时,明显更分散;队长和教练选,更集中于那一小圈儿人。

2003年,捷克铁人内德维德带着尤文图斯拿到意甲冠军,冠军杯点球惜败给AC米兰,拿到金球奖实至名归;但那年的世界足球先生却颁给了齐达内。当时AC米兰大将加图索就看不下去了。他承认齐达内是当时世界第一人,但是,“如果世界足球先生只颁给天赋最好的球员,那马拉多纳踢球时应该年年包揽世界足球先生才对!”顺便他还证明了,所谓“队长+教练投票制”多不靠谱:“我居然有一张世界足球先生的选票,而托蒂居然没有!”投给他的人是谁呢?是特克斯和凯科斯群岛国家队的教练,就因为加图索和哥们维耶里去那个地方度过假……

这是长久以来,金球奖和FIFA世界足球先生的分歧所在。记者们投票得到的金球奖,更注重于表彰球员当年度的表现;队长+教练们投票得到的世界足球先生,相对会偏爱那些“在大家概念里更出色的球员”。

但故事在2010年有了分岔:那一年,FIFA世界足球先生和金球奖合并了。从此之后,FIFA金球奖由记者+各国家队队长+各国家队教练联合投票产生。之后的事,我们都知道了:2009-2012,梅西完成了空前的金球奖四连霸。而最大的争议,来自2010年:那一年,荷兰大将斯内德为国际米兰拿下三冠王,自己在过带领荷兰踢出世界杯亚军,以五球得到世界杯金靴、成为世界杯银球,如此联赛+国际比赛硕果累累,简直无可挑剔??但到底在那年金球奖角逐里,他不敌梅西。固然有他2010年下半年表现一般的因素,但这次败北,仿佛有以下的潜台词:你踢得多么好无所谓,重要的是你还没有达到梅西那样超然于全世界的地位。

如此这般,你可以想像,C罗和里贝里在2013年度金球奖里,所处的境况。

C罗代表着这么种形象:公认的世界最好的两个球员之一以及“早该得奖啦”的资历;华丽的数据(2013年各类比赛总共射入69球);里贝里代表着另一种形象:2013年度团队+个人成就最卓越的球员;关注战绩的媒体力推的人物??最后,里贝里输了,没输在媒体角度,却输在了队长+教练们的投票中。

或者,可以这么说:

如果迄今为止,金球奖依然属于《法国足球》,FIFA世界足球先生依然由国际足联评选,那么今年的得主很可能是:里贝里得金球,C罗得世界足球先生。前者得到媒体的赞许表彰这一年的表现,后者媳妇熬成婆享受圈内的喝彩。但既然这个奖已被合并成这样子,大家都只能按照游戏规则来了??依此规律,我们也可以隐约猜出一点未来:只要梅西和C罗继续健康,继续华丽的刷着各自的数据和荣誉,那今后几年,很可能,金球奖还是得由他们俩来分赃??直到某日,有一个新的谁闯进由他俩主宰的“世界最强俱乐部”为止。

关键字:[db:关键词]
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物