百姓焦点网企业频道企业诚信

首 页政策法规企业资讯地方产经深度报道企业创新维权曝光 企业报道招商引资创意产业企业家企业访谈地方商情商业纵横专家论点企业管理企业黄页

激活高质量发展的“微观基础”

2018-01-04 21:55:40人浏览字号:T|T

   我们的企业应该从“大”转向“强”,打造盈利能力、价值创造能力和具有竞争力的商业模式

  中央经济工作会议作出推动高质量发展的重大决策。高质量发展不仅需要顶层设计,更需要微观基础。企业是最基本也是最重要的市场供给主体,唯有激发企业活力、提升企业效率,才能激活高质量发展的微观基础。

  从企业视角来看待中国经济发展,会打开一个全新的视野。改革开放40年,我们见证了中国发展的一个伟大时代。从1978—2016年,中国的GDP总量飞速增长,中国社会经历了数次创业高峰,国有企业不断做大做强,一大批民营企业拔地而起。在《财富》杂志去年发布的全球500强的榜单中,有115家中国企业赫然在列。但也要看到,上榜企业主要集中在提供资金、能源、原材料等生产要素的企业,主要是以规模取胜。这说明依靠投资拉动增长的发展模式具有路径依赖的惯性,实现高质量发展可谓时不我待、任重道远。

  高质量发展,就是要推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,在量的积累基础上实现质的提升,从依靠规模扩张转变为依靠效率提升。具体到微观的企业主体,就不能简单追求投资规模的盲目扩张,而要追求投资收益率的优化提升;不仅仅依靠人口红利、资源优势等初级生产要素,而是要打造盈利能力、价值创造能力和具有竞争力的商业模式。简单说,我们的企业应该从“大”转向“强”,从“企业1.0”时代走向“企业2.0”时代。在高质量发展阶段,随着投资收益率和要素使用率的提升,不需要太大的投资规模和要素投入,就能实现高质量、高效益的合理增长。这是中国经济引领新常态最可能实现的理想状况。

  企业主体的活力不会从天而降,关键是激发企业家精神和社会创新活力。那些成功进入高收入经济体的国家,最终都进入了一个“企业家经济”的阶段,企业家精神成为企业成长的基因和效率提升的关键。习近平总书记多次强调:“市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”这就需要在“破”“立”“降”上下功夫,把供给侧结构性改革推向深入,同时创造更加公平的竞争环境,从而不断培养企业家精神、激发企业家积极性和创造力。

  把创新活力转变为发展新动能,科技研发是重要桥梁。目前,中国的研发经费支出5年增加五成,跃居世界第二,日益培育着新动能、新业态。但也要看到,研发不仅要看总量支出,更要看研发主体的质量和效率;不仅要有国家级的大工程,也需要鼓励更多企业成为多元研发主体。通过科技研发创造新的产品、新的服务,并由此产生新的产业、新的市场,企业的活力将推动提升全要素生产率。

  认识的高度决定了行动的高度。实现高质量发展,同样涉及企业自身认知的转变,需要摆脱对规模的依赖,思考如何提高质量和效益。当企业通过不断创新提升投资收益率和要素使用率,就能以市场活力支撑起中国的高质量发展。(作者刘俏为北京大学光华管理学院院长)

 
 

企业报道维权曝光地方产经